|
Свет далекой звезды
Татьяна Колесникова ***
Шла и встретила друга
И услышала весть, Что в аду, пусть и туго, Но чистилище есть. А в раю, пусть и сладко, У открытых ворот Испытанье достатком Сердца стережет.
*** Кого ожидаешь у входа, цыганка? Народу немного. Базар небогат. Сродни мастерству ювелирной огранки Найти и отметить растерянный взгляд.
Язык без костей: нагадать, напророчить
В укромном углу, у киоска-времянки,
Валяй, проливай мне на истину свет.Пусть станет немного счастливей цыганка — Меня не убудет от этих монет.
*** Низко летели сороки, Весть на лету обронив: Будут осенние строки, Будет осенний мотив. Будут кленовые ливни, — Пряжи багряной поток. Мне улыбнется наивно Самый последний цветок.
*** Обыкновенное счастье — Вечером печь блины. К чуду простому причастие — Солнышки их нежны.
Чуть серединки румяны,
Сына за чаем негромким
*** Ну о чем тебе поведать, За окном ни дач, ни рощ. Докучающий, с обеда Льет холодный майский дождь. И деревья не одеты, Беззащитны и тонки. И не мне, а взрослым детям Телефонные звонки.
*** Приходи на часок, поаукаем. В водопаде глициний балкон. Разминемся с вечернею скукою На волнах зеленеющих крон. Только страстно мне шепчешь: “Не выкай ты, Или все выбираешь туза?” У огромной постели навыкате Белых глупых подушек глаза.
*** Это было давно, знойным летом. Ты стоял для меня за билетом. Незнакомец на трудном пути, Чемоданы помог поднести. Дней уже пролетело немало, Я спасибо тогда не сказала. Помешало пустое кокетство Полувзрослости, полудетства. Да еще вот таке дела: Благодарность в душе не жила.
*** За туманами болот Голубые пагоды. Там туманная живет Голубика-ягода. Редко слышит пенье птиц Старая порубка. Из печальных голубиц Дикая голубка. Зверь сторонкой обойдет, К ней дыханье ровное Не малина и не мед — Ягода оскомная.
*** Не вышло. Училась задору. На радости память слаба. Бревно привалила к забору, А вышло, что это судьба. Их уйма — ни много, ни мало — Работа за воду и хлеб. Здесь бревна бросали навалом, А в каждом — от общих судеб.
*** Здесь небо намного синее Белеет берез коридор. Поляна с лыжней, а за нею Для сердца и мыслей простор. Смиренна зима, как разлука, Укатана сопка до дыр. Под небом февральским ни звука, Березы и солнечный мир.
*** Вырвали дерево, выболит рана, Новой травой порастет. Спи, мой сынок, не дурного дурмана
Этот предутренний мед.
Спи, я надеюсь, что делать худое
*** Художник свободный длинноволос,
В стеклянную банку не ловит стрекоз.
Он свой в этом сонме живого тепла,
Где дышат и любят, и гибнут без зла.
Шмелиный народ не смешон, пусть и толст.
Что выдохнет он на заждавшийся холст?
Всего-то: броженье июльской травы,
С которой по счастью живет не на “вы”.
Ни тропки, ни топа, всего-то, всего —
Неспрятанной тайны живет естество.
ГОРЧИНКА А к милому дому тропинка поката, Под сопкой стоит теремок. И все же с горчинкою запах у мяты, Тобой сохраняемый впрок. За летнею кухней живая ограда, — Прохладу свила повитель. С едва уловимой горчинкою сладкий
Из росинок клюквин кисель.Вполголоса за полночь тянутся речи, Не скоро увидимся, вдруг. И все же с горчинкою радость при встрече
Предчувствием скорых разлук.
*** Вдруг почудится мне, что я пола мужского,
Так приятно на женщин красивых смотреть,
Поступаю в минуты такие рисково,
И готов от высокой любви умереть,
Я готов, мне готовность сию сообщили
Миллиарды плывущих космических лет
Издалека, где выбора нет: или-или
Дамский профиль, крыла золотых эполет.
Из далекой дали, где слиты воедино
Невозможность возможных на свете начал.
Где душа моя вечно дитя и мужчина
И прекрасного лика нежнейший овал.
*** На одной конфорке — сковородка. Подгорит, попробуй, отойди. На другой, посапывая кротко Созревают термобигуди. Время полшестого. Для раздумий Кажется момента лучше нет. Кухня — огнедышащий Везувий, Мой рабочий личный кабинет. Можно и о рыцаре как-будто Сочинить печальные стихи. Главное — чтоб все не перепутать: Лук — в картошку, в сумочку — духи.
*** Роза привлекла меня На окне моем. Вспыхнув желтым пламенем, Пламенем-огнем. Яркий цвет, насыщенный, Только неживой, Почему напыщенно Говоришь со мной. А тебе все некогда, У тебя дела... И зачем ты роза Нынче расцвела?...
*** Занавешено окно старой шторой поперек.
В желтом полюшке ромашки,Да нечастый василек. За окошком ясный полдень, Да прозрачный водоем. Под салфеткой ждет нас полдник, Нынче мы с тобой вдвоем. Невозможно обмануться В этом солнечном тепле. Эти сладкие минуты, Мед не тронут на столе.
*** На шее теплые ладони И на груди. В тепле молочном Сердце тонет. Не уходи... Ему, так ждущему совета, Убыток лишь. Не сплю, в полночное одета И ты не спишь. Ну кто, скажи, в печали этой Не одинок? Она легла больною метой В заглавье строк.
*** Ничего не зазываю, Ни туман, ни гололед, И прямая, и кривая — Все само в ладонь идет. И ложатся наудачу Солнца чуткого стежки, Нерешенные задачи, Вдруг нечаянно легки. Удивляюсь несказанно, Что искать не нужно брод, И бинты для дальней раны У распахнутых ворот.
*** Мне нравится воздух весенний вдыхать,
Ледок ненадежный в тоненьких веточках.
И чувствовать жизни земной благодать,
Зеленым дивясь отметочкам.Мне кажется: снова летать я учусь И вы заодно со мной. Пусть связаны мы не юностью чувств,
А только их новизной.
*** Не смею простодушным Назвать лукавый взгляд. А ты — мой сад нескушный, Нескушный сад.
Шумят неугомонно
На радость богом данный
*** Ой, да я со своими замашками, От которых не вдруг пропаду. Смажу руки настоем ромашковым, Заколю в воротник “ерунду”, То булавка от сглаза, заколка ли? Но летящее слово вдогон: —Отвыкай быть, любимая, колкою, —
Вырывается стоном сквозь сон.
МАМЕ То ли ветры, то ли пламя Догорающих снегов. Не цыганскими ль устами Спет мотив твоих шагов. Тари-тари, то-ли, то-ли! Не испить, не превозмочь Эту жажду вольной воли, Скрипкой плачущую дочь. Убежать! В порыве каждом От ошибок будних дней, Жажда счастья, жизни жажда Все бурлят в крови твоей.
*** Пчелка, пчелка В полоску брюшко. Хоботком из шелка Трудиться нелегко. На ярких перинках Песен не певать, — Все успеть тычинки Перецеловать.
ЧЕЧЕНЦЫ Молча, сухо, каменно Встала у стены. Ты рожала мальчиков Только для войны.
Ой, не любят скулы
Черные от горя |