Исландия: слет биоастрономов со всего мира
Владимир КОМПАНИЧЕНКО
Исландия! Этот остров, затерявшийся в безбрежных просторах Атлантического океана между Скандинавией и Гренландией, никогда особенно не пленял моего воображения. Я знал о нем только то, что остров является выходящим на поверхность пиком срединно-океанического хребта, протягивающегося по дну океана, что там господствуют ледники, действующие вулканы и гейзеры, что там очень небольшое население, но при этом экономика страны по конкурентоспособности занимает пятое место в мире. Поэтому выбор этого места для очередной интернациональной научной конференции по биоастрономии не вызвал у меня большого энтузиазма. Но поскольку приглашение участвовать в конференции пришло, вместе с предложением оплатить основные расходы, то в июле 2004 года я сходил по трапу самолета в Рейкъявике, столице Исландии.
   Первое впечатление необычное - в аэропорту стоят только самолеты исландских авиакомпаний. Вероятно, это государственная политика, конкурентов не пускают или создают им крайне невыгодные условия. Дорога от аэропорта до столицы, протяженностью 45 километров, идет по равнине, сложенной вулканическими породами, покрытой травой, мелким кустарником и лишенной леса. Слева виден серовато-синий океан, справа вдалеке - плоские и невысокие горы. Невыразительный пейзаж оживляется только в редких населенных пунктах, где появляются деревья, несомненно привезенные с континента и посаженные здесь. Незаметно дорога втягивается в пригороды Рейкъявика, добирается до центра. Здесь уже есть что посмотреть! Церкви необычной формы (Фото 1), парки с озерами и водоплавающими птицами, много ухоженных особняков. Остров - сейсмическая зона, поэтому здесь практически не строят зданий выше 5 этажей. Еще одно приятное впечатление, которое подтвердилось и в ходе дальнейшего знакомства с городом - здесь нет обшарпанных зданий. Все дома смотрятся нарядными, или по крайней мере достаточно опрятными. Не видно нищих - за неделю пребывания здесь я встретил только пару человек, которых можно было отнести к этой категории. В общем, исландцы производят впечатление людей очень спокойных, сдер-жанных и основательных. В этом они напоми-нают скандинавов, потомками которых на самом деле и являются - первыми жителями острова были скандинавские викинги, приплыв-шие сюда около тысячи лет назад.
   На следующий день после прибытия - знаменательное событие, ради которого я и еще двести ученых из многих стран, в основном из Европы и Америки, собрались здесь. Очередная, восьмая по счету интернацио-нальная конференция по биоастрономии открывается в лучшем киноконцертном комп-лексе Рейкъявика. Традиционные приветствен-ные речи, непродолжительные, и начинаются научные доклады. В перерывах знакомлюсь с присутствующими здесь российскими учеными - их пять человек, трое из них прилетели за свой счет Все кроме меня - из Санкт-Петербурга. Уникальный случай - нет никого из Москвы. Когда я обращаю на это внимание петербурж-цев, они воодушевляются - как же, «утерли нос» москвичам! Извечная научная конкуренция двух столиц - Москвы и Питера. Надо добавить, что Хабаровск сейчас также является одним из крупнейших научных центров, где проводятся исследования в этой области. Они осуществ-ляются и поддерживаются как в Хабаровском научном центре Дальневосточного отделения Российской Академии Наук, так и в некоторых вузах и заинтересованных общественных организациях. Если судить по объективному критерию - участию ученых в подобных интернациональных форумах за последние несколько лет, то Россия была представлена на них специалистами из Москвы, Питера, Хабаровска и иногда Новосибирска - и только.
   Биоастрономия, или астробиология, что фактически то же самое - наука о поисках жизни в космосе. Ее ищут на планетах и спутниках солнечной системы, прежде всего на Марсе, Европе - ледяном спутнике Юпитера, и Титане - спутнике Сатурна. Конечно, здесь она может присутствовать только в виде микроорга-низмов. Ее ищут на планетах возле других звезд, которых открыто уже более сотни, начиная с первого открытия в 1995 году. Ищут также радиосигналы от других цивилизаций во Вселенной. Больше того, жизнь на самой Земле рассматривается как одно из прояв-лений жизни, присущей Вселенной. Поэтому немало научных докладов посвящено проис-хождению и эволюции жизни на Земле. И хотя пока не найдено однозначных доказательств, что жизнь существует еще где-либо, все ученые с энтузиазмом соглашаются с тем, что законы, по которым устроена жизнь, слишком универ-сальны, а Вселенная слишком громадна, чтобы считать земную жизнь единственной в безбрежном космосе.
   В большом зале заседаний тихо, приглу-шенный свет, на весь экран через компьютер-ные системы проектируется демонстрацион-ная графика, представляемая докладчиками. Фотографии участков поверхности Марса сменяются графиками и таблицами, затем следуют пейзажи Антарктиды, климатические условия на которой сходны с марсианскими, извергающиеся вулканы на спутнике Юпитера Ио, глубокие трещины и проталины в ледяной коре другого спутника Юпитера - Европы, полученные под микроскопом фотографии окаменевших микроорганизмов, гигантские далекие галактики. Информация только научная, технические конструкции и технологии на таких конференциях не обсуждаются. Сами выступающие стоят за трибуной, установленной на сцене, излагают результаты исследований, отстаивают свои взгляды. Французы, немцы, американцы, представители других стран сменяют друг друга на трибуне. Каждого докладчика провожают аплодисментами - так принято. На всех интернациональных конфе-ренциях, где бы они не проводились, доклады делаются только на английском языке. Не потому, что английский язык лучше других, а просто по необходимости - иначе специалисты из многих стран просто не смогут понимать друг друга. В свое время колониальная экспансия Великобритании сделала английский язык наиболее распространенным в мире - собст-венно, это и является причиной его выбора как универсального средства общения ученых.
   «Гвоздем программы» конференции были первые официально представленные научной публике результаты работы двух американских марсоходов, начавших работать на красной планете в начале 2004 года. Один из них «примарсился» в кратере Гусева - как оказа-лось, на дне высохшего моря. Вопрос наличия воды на Марсе считается принципиальным для поиска жизни - без нее жизнь невозможна. Хотя непосредственного присутствия воды или водяного льда приборы не зафиксировали, но обнаружены сульфаты, которые в земных условиях не могут образовываться без присутствия воды и часто обнаруживаются в соляных отложениях на дне высохших водо-емов. В итоге получено еще одно подтвер-ждение существования воды на Марсе, в дополнение к результатам изучения древних высохших речных долин, несомненно образо-ванных текущей водой в эпоху теплого климата около трех миллиардов лет назад.
   Мой устный доклад был поставлен в прог-рамме на второй день. В отличии от многих других ученых, рассматривающих возникно-вение жизни как процесс постепенного химического усложнения органического вещества, я предложил подход к рассмотрению этой проблемы через формирование фунда-ментальных свойств, присущих живым орга-низмам. Еще один доклад, подготовленный совместно с Юрием Фельдшеровым из Хабаровского медицинского университета, был стендовым. Стендовые доклады, которых было большинство, представляются в виде графики и текста, помещенного на специальных стендах в отдельном помещении. В перерывах между заслушиванием устных докладов и после них здесь людно, ученые читают, объясняют, спорят, нередко держа при этом пластиковый стакан кофе или чая.
   На третий день конференции - экскурсия на знаменитые исландские гейзеры и водопад Гуилфорс. Организованы несколько автобусов. Но мои коллеги Анатолий Павлов, Михаил Симаков и я решаем проделать этот путь во взятом напрокат маленьком легковом авто-мобиле - так и дешевле, и свободнее. Около полутора часов едем по Исландии, через поросшие кустарником холмы и невысокие горы, долины, редкие населенные пункты. Во всех деревеньках очень опрятные 1-2х этажные каменные дома (в Исландии практически нет леса), на соседних полях тюки скошенной травы, закрытые полиэтиленовой упаковкой, пасутся коровы, овцы и лошади. Лошади местных пород замечательно красивы, это гордость страны. Наконец, доезжаем до площадки, где несколько гейзеров периоди-чески выбрасывают струи горячей воды и пара на высоту метров до пятнадцати. Вокруг них толпятся туристы. Ждать очередного выброса приходится минут десять, поэтому он всегда встречается публикой с восторгом, и сопровождается щелканьем многих фотоап-паратов и тихим жужжанием видеокамер. Недалеко - огромная огороженная площадка, где еще недавно взметал фонтаны на высоту до 50 метров самый большой гейзер мира - Строккур (Фото 2). Однако, ждать выброса приходилось несколько часов, что явно не устраивало нетерпеливых туристов. Как мне рассказали, организаторы туров придумали выход - во время наплыва туристов выливали в воронку с горячей водой ведро жидкого мыла, что стимулировало извержение воды и пара. Однако природу не обманешь - энергетические резервы гейзера истощились, и он за молчал совсем. Надолго ли? Это неизвестно, но пока пальма первенства перешла к гейзеру Великан в Долине Гейзеров на Камчатке, фонтаниру-ющему на высоту до 30 метров.
   Еще полчаса пути - и мы возле водопада Гуилфорс, где вода падает с двух уступов высотой 32 метра (Фото 3). Невероятный шум и облака водяной пыли разносятся по всей округе. Иногда можно наблюдать радугу, появляющуюся прямо над водопадом. Сначала мы смотрим на водопад сверху, со стены каньона, затем спускаемся прямо к воде. В полуметре от нас несутся бешеные струи, обдавая мириадами брызг. Один шаг - и через несколько мгновений человек будет внизу водопада, где вода кружится в огромных воронках и клокочет пена. Гигантская энергия этого природного явления заряжает каждого из нас, пронизывает каждый нерв, заставляет сердце биться сильнее и сильнее.
   В Рейкьявик возвращаемся уже затемно, уставшие, но воодушевленные всем увиден-ным. Подобные экскурсии в середине работы конференции - традиция, они позволяют ученым снять накопившееся напряжение и восстановиться. Поток информации на конфе-ренции огромен. Ведь каждый выступающий должен за 15 или 20 минут изложить резуль-таты, полученные в результате многомесячных исследований. Экскурсия не прошла бес-следно и для нас - в последующие два дня работы конференции мы работали не менее продуктивно, чем в предыдущие. Конференция в Исландии обогатила нас новой, самой свежей научной информацией, и позволила продемон-стрировать наши достижения. Теперь, «по цепочке», в лекциях и семинарах эта инфор-мация дойдет до преподавателей и студентов целого ряда дальневосточных вузов, с которыми мы сотрудничаем. Спасибо, Исландия!
   
   
Используются технологии uCoz